понедельник, 7 февраля 2011 г.

Инфляция - как способ активации мозговой деятельности

Лучшая рыба - это колбаса, лучшая колбаса - чулок с деньгами


Что такое инфляция? Это совсем не те цифры, которые публикует статистика. Совсем нет. В официальные данные подмешаны цены на товары, который люди в здравом уме и не подумают покупать. И эти товары, практически, не дорожают. А если и дорожают, то совсем по другим причинам, нежели инфляционные процессы. А вот цены на продукты, одежду - вот здесь и заложен основной подводный камень. Цены на продукты дорожают из месяца в месяц и, по большей мере, это происходит не очень заметно. Но если взять какой-то товар, его сегодняшнюю цену и посмотреть сколько он стоил год назад - то вот тут и наступает прозрение.
Собственно, этот вопрос никак не касается людей, у которых их доходов едва хватает, чтобы обеспечить свои текущие потребности. Конечно, инфляционные процессы для них наиболее чувствительны и с каждым месяцем они могут приобрести продуктов все меньше и меньше. Но в их ситуации возможен только один выход - каким-то образом попробовать получить дополнительные приработки. Но что делать тем, кто обеспечивает себя на столько, что, временами, что-то удается отложить "про запас" и этот запас ежемесячно автоматически "худеет"? Что делать с деньгами, которые в данный момент не нужны для каких-то срочных покупок, но инфляция их подъедает с каждым днем?

Куда их отнести? В банк? Казалось бы естественное решение. Но на сколько это решение целесообразно? Да, банки обещают начисление некоторого процента на депозит. Но могут ли эти проценты спасти "отца русской демократии"?

Если депозит бессрочный, то на нем такие смехотворные проценты в год набегут, что это даже не окупит поездки в банк, не говоря уже о какой-то компенсации инфляционных потерь. А если депозит срочный, то тут два фактора играют "против". Первый - досрочно вклад снять если и можно, то или со штрафами, которые "съедят" все проценты, или крови банк попьет столько разными платными справками, что уже и не рад будешь, что с ним связался. Второй - при определенных ситуциях экономики может выйти распоряжение кабмина или нацбанка, что вклады будут отдавать их законным владельцам только после специального распоряжения.

Банковская система, принадлежащая олигархам будет, конечно, спасена, но ценой тотального удешевления депозитов, которые потеряют свой вес сначала по отношению к мировым валютам, а потом их остатки "доест" инфляция, которая именно в этот период "почему-то" будет особенно жесткой.

Вот и появляется дома свой чулок с деньгами, или запылившийся томик Энгельса, внутри которого в хаотическом порядке между страниц заложены заветные зеленые купюры. И, хоть, эти купюры не подвержены "деревянной" инфляции, но они подвержены "зеленой" инфляции, которая, в последнее время, тоже не маленькая.

До определенного момента, который я опишу ниже, ситуацию достаточно сложно было исправить. Рассмотрим, к примеру, способ борьбы с инфляцией, который появился одновременно с возможностью использовать ПАММ-счета для широкого круга людей.

Выпотрошив чулок и перетряхнув "Переписку Энгельса с Каутским" можно инвестировать свои средства в десяток ПАММ-счетов. Что мы получим? Мы получим усредненную доходность по всем этим ПАММ-счетам. Эта доходность будет явно выше уровня инфляции. И все бы хорошо, но есть одно "но" - риск потери депозита при просадке управляющего.

К примеру, условно-равномерно распределяем 1000$ по 5 ПАММ-счетам. Получаем по 200$ на отдельном депозите. Т.е. при сливе одного управляющего теряется 20% инвестиций. Если это поизойдет не сразу и общая сумма успеет проработать несколько месяцев, то за эти несколько месяцев на всех депозитах набежит сумма, которая перекроет последующие убытки. Если это произойдет раньше, то оставшийся депозит должен будет проработать дольше, чтобы уменьшившаяся сумма депозита вернулась в норму.

Конечно можно размазать свою сумму по большему количеству ПАММ-счетов, но это, одновременно, увеличит время, необходимое, чтобы с этим всем управляться и поставит задачу нахождения такого количества толковых управляющих. Да и минималка для входа в ПАММ-счет, зачастую, не позволяет заходить в него с 20$.

И все равно при этом останутся высокие риски потерять больше, чем заработал. Но ситуация несколько изменилась при появлении ПАММ 2.0
счетов.

Основной особенностью этих счетов является то, что автоматическими средствами обеспечивается компенсация части средств (в среднем 50%) инвесторов просадке управляющего. Т.е. если условно-равномерно распределить 1000$ по пяти ПАММ 2.0 счетам (по 200$) мы получаем риск потери только половины суммы каждого депозита. А это не 20%, а только 10%. А если учесть, что управляющие ПАММ 2.0 счетов ходят под "домокловым мечом" компенсации убытков инвесторов из своего капитала и рискуют вообще остаться ни с чем, при ситуации, когда инвесторы получат половину своих инвестиций, то можно сказать, что в управляющие приходят далеко не "сливаторы" или агрессивные трейдеры, а люди расчетливые. Это автоматически снижает риск нарваться на недобросовестного трейдера. Т.е. вероятность возникновения стоповой ситуации на счетахх ПАММ 2.0 ниже, чем на обычных ПАММ, за счет более осторожной торговли.

Теперь смотрим, что мы получаем в сухом остатке. Риск слива одного из управляющих отнимает у инвестора 10% депозита. А средняя доходность на этих счетах несколько выше этих 10%. (см. доходность управляющих в нижней части списка рейтинга) Т.е. мы имеем ситуацию, когда суммарный доход инвестиции за месяц перекрывает этот риск. И если даже за год случится несколько таких остановок торговли по некоторым управляющим, то суммарный доход, все равно, останется выше реального уровня инфляции. При этом, в случае необходимости, средства могут быть быстро выведены с ПАММ счетов, чего никак нельзя сказать, к примеру, о получении своих денег с депозита в банке.

Вот такая вот простая математика в применении к инфляции...

2 комментария:

  1. Вопрос, а если средства управляющего на ПАММ счету составляют 3 000, а средства инвесторов - 500 000 (вполне реальная ситуация на некоторых счетах скажем того же Альпари), получается, что максимальная просадка, в которую может уйти управляющий - всего 0.3% ??? Дальше он просто не сможет погасить убытки ВСЕХ инвесторов за счет собственных средств! Хотел бы я посмотреть на управляющих, которые торгуют под таким "дамокловым мечом"! Или я чего то не понимаю?

    ОтветитьУдалить
  2. Очевидно, что вы не внимательно читали. Ситуация, о которой вы говорите, возможна и на памм-счетах FXT. Действительно, там соотношение КУ/КИ может иметь большие величины. Но речь шла о памм 2.0, где размер капитала инвесторов ограничен размером капитала управляющего. Т.е. управляющий не может принять инвесторских средств более, чем ему позволяет это сделать Оферта. Таким образом убиваются два зайца: обеспечивается механизм сохранности средств инвесторов и исключается ситуация, когда управляющий рискует очень маленькой суммой личных средств и огромной суммой инвестированных средств.

    ОтветитьУдалить