четверг, 10 марта 2011 г.

Управление рисками

ИЛИ КАК СОХРАНИТЬ ВОЛОСЫ ИНВЕСТИРУЯ

Как говорит мой знакомый инвестор: "Если бы я был такой умный, как моя жена - опосля". А что мешает заранее просчитать все варианты рисков и минимизировать их, не "наступая на грабли". Некоторое время назад я уже писал о диверсификации ивестиций. Это, так сказать, стратегия. Но кроме стратегии есть еще и тактика. И, как показывает практика, начинающие инвесторы о тактике начинают задумываться уже после того, как умная "потом" жена выгнет им сковородку на голове и проест плешь.

В чем же заключается тактика минимизации рисков?
Прежде всего с хорошего знания инструмента инвестирования, который предоставляет брокер. Кроме этого, нужно просчитать варианты событий, которые будут происходить при инвестировании в тот или иной ПАММ-счет.

Исходной точкой просчета вариантов являются Оферты управляющих. Именно внимательное изучение Оферт дает нам отправные точки для подготовки тактического управления рисками.

Как можно увидеть, Оферты у этого брокера делятся на два списка: ПАММ-счета и ПАММ 2.0 счета. И тактика управления рисками для этих счетов немного отличается.

Управление рисками на ПАММ 2.0 счетах.

Как я писал, ПАММ 2.0 счета имеют особенность в том, что у них есть гарантия сохранения части инвестированного капитала в случае просадки управляющего. Эта часть в каждой Оферте указана в параметре "Уровень ответственности:". К примеру в Оферте ПАММ 2.0 счета Galaxy уровень ответственности установлен как 60%/40%. Это означает, что инвестор не потеряет своих средств более, чем 40% от своих инвестиций. Следовательно такие счета можно стратегически использовать как накопительные, как счета с пониженным риском.

Но и для них существует тактика снижения рисков. По регламентам брокера на ПАММ 2.0 счетах гарантируется сохранение именно средств, размещенных как депозит. Но это не касается прибыли, которая была получена в результате деятельности управляющего. Т.е. фактически, при глубокой просадке управляющего, в первую очередь инвестором будет потеряна наработанная прибыль, так как она не является депозитом. И еще одна особенность, которую сразу мало кто учитывает. Если прибыль не была снята в конце торгового периода (сроки и даты торгового периода см. в каждой Оферте), то она рекапитализируется и становится "средствами доступными для снятия", но при этом не становится частью депозита. Такая не большая тонкость, но что по факту она означает? Это означает, что эта чать средств не попадает под действие Оферты "50/50". Т.е. средства инвестора участвующие в распределении доходов по новым сделкам растут, растет доход, но при этом растут и риски.

Например:
Инвестор внес 1000$. По Оферте ему гарантируется 50% сохранности депозита (500$). Инвестор не выводит свои средства и через несколько торговых периодов у него накапливается, например, 300$ рекапитализированной прибыли. И средств доступных для снятия становится 1300$. Но размер депозита (т.е. средств, которых он внес под Оферту) все равно остается в размере 1000$. И при просадке управляющего ему гарантируется возврат не половины от 1300$, как он думает, а половины от 1000$. Т.е. инвестор рискует потерять не 650$ (1300/2), а 800$ (1000/2 + 300).

Т.е. в такой ситуации правильнее было бы постоянно выводить свою прибыль в виде прибыли, а потом реинвестировать ее как часть депозита. В таком случае действие Оферты будет распространятся на эти депонированные средства. Тут, правда, есть еще несколько тонкостей, которые тоже следует учесть.

За один периодический роловер на ПАММ 2.0 счетах невозможно одновременно вывести свою прибыль и депонировать ее как депозит. Т.е. эти средства будут лежать на ECN счете инвестора до следующего роловера, который на ПАММ 2.0 счетах проводится не чаще одного раза в неделю. И эти средства не будут приносить доход.

Суммы выведенной прибыли может быть не достаточно, чтобы можно было преодолеть параметр Оферты "Мин. сумма пополнения". Т.е. может пройти несколько роловеров, пока накопится достаточно средств, чтобы можно было реинвестировать их. Все это время эти средства не будут приносить доход.

Нужно так же учитывать, что размер "суммы в управлении" - не резиновый, как это есть в обычных ПАММ-счетах. Он рассчитывается от капитала управляющего и не может превышать размер, который гарантирует возврат средств по Оферте, при просадке управляющего. Ведь именно из капитала управляющего компенсируются средства. Поэтому существует вероятность, что накопив достаточную сумму для преодоления минимальной границы, инвестор не сможет реинвестировать ее. Сработает ограничение на максимальную сумму в управлении.

И уже как искать баланс между реинвестированием прибыли и между ее автоматической рекапитализацией - это тактический вопрос инвестора.

Управление рисками на ПАММ-счетах.

Рассмотрим тактику управления рисками на ПАММ-счетах. По Офертам на ПАММ-счетах нет гарантии сохранности средств при просадке управляющего. Т.е. под риском находится вся сумма, которая депонирована на такой счет. Поэтому тактика может быть несколько иная.

Если у инвестора нет ПАММ 2.0 счета, то у него всего два варианта поведения. Выводить прибыль со счета с последующим выводом ее из системы. Либо реинвестировать ее в этот же счет, либо в другой счет. При реинвестировании прибыли в тот же счет вообще делать ничего не надо. Она будет рекапитализирована автоматически. Реинвестировать ее на другой счет вручную после вывода на ECN счет. Либо реинвестировать ее автоматически сделав такое распоряжение. При периодическом роловере такая сумма будет автоматически реинвестирована на другой ПАММ-счет.

Если у инвестора есть ПАММ 2.0 счет, то добавляется еще один вариант - реинвестировать прибыль в такой счет, создав распоряжение, которое будет выполнено в периодический роловер. Но тут надо учитывать тонкости ПАММ 2.0 счетов о том, что размер "капитала в управлении" не резиновый и распоряжение может быть не выполнено.

Соблюдение таких не сложных правил позволит сохранить спокойный сон, волосы на голове и не гнутые сковородки.

Удачной Вам тактической борьбы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий